西出水産の「灰干さんま」・「灰干干物」は冷蔵で1週間、冷凍ですと30日程度の期間は美味しくご賞味いただけます。生鮮食品なのでそれ以上の期間の保存はご遠慮下さい。
やっぱり秋刀魚(灰干さんま)は焼いて食べるのが一番美味しいもの。
「灰干さんま」の両面をこんがり焼いてもらって、お醤油やポン酢でお召し上がり下さい。
お好みで大根おろしやすだちなどを添えるとさらに香が良くなり美味しく召し上がっていただけます。
こだわって備長炭で焼いてもらうとさらに美味しいですよ!。
灰干さんまは、実は生でもお召し上がりいただけます。頭と骨を取り、お酢で締めて頂ければお寿司や酢の物にして召し上がっていただけます。
お酢の消費量日本一の和歌山ではさんま寿司にするのが一般的。
でも、酢の物も捨てがたい!
ワカメやきゅうを添えるとなお一層美味しく召し上がっていただけます。
ほかにもいろいろ試してみてくださいね。